人气西餐 紃路
紃路
12月6日,当飞机降落在紃路机场的时候,高纬度的阳光,正斜斜地照着远处山上的枯草,显出浓郁的金黄色,地面没有期待的积雪,四周稀稀疏疏是低矮的房子。我跟身边的女孩说,真像是在韩国。
等开上租来的黑色小车,行驶在四下无人的路上,我也没有明显感觉,自己早已远离了习惯的北纬三十度线,而是身处日本最北边的北海道。除了阳光诡异的角度,让一点钟紃路,恍惚已经是黄昏时分。小车驶过弯道的时候,轮胎与地面有奇怪的摩擦响声。我和身边的女孩讨论着,造成响动的是雪胎的纹路,还是路面的减速带。
车拐上了一个山坡,有一处眺望台。我们下来看看,顺便吃点东西。站在砖红色的展望台前面,大片黄色的芦苇草遍布着湿地,最远处是反射着阳光的海面,犹如加过了昏黄颜色的滤镜。一来景色普通,二来寒风刺骨,我俩没有久待,进了屋里。餐厅的店主跟着我俩的脚步,从后厨转出来,手里端着两杯冰水。我俩相视一笑,看来是不让走了。我点了碗酱油拉面。
“北海道的人,口儿真重啊。”向来爱吃咸的我,也忍不住吐槽了这碗酱油面,却还是把汤喝了个干净。屋里的暖气很足,一时也分辨不出,还是阳光照进窗户的温暖。
饭后去了鹤见台,一群丹顶鹤被圈在一篇空地上。我跟杨子吹嘘,小时候家乡的动物园只有两种动物,猴子和丹顶鹤,后来又来了只三只脚的山羊。
过去家门口的动物,现在跑到千里之外来看。还有两人支着三脚架,搓着手左顾右盼。一张好看的照片,果然需要异于常人的付出。我看看自己手里的卡片机,寻思十分钱才能得两分货,看来是有道理的。
时间尚早,我们又往远处的摩周湖开。路上鲜有行人车辆,路边到处是注意动物的标识,车开到八十迈也觉不出速度来。我感叹,如果下场雪就好了,或是在春夏天过来,就是满山绿草绿树,不是满眼枯黄了。偶尔经过牧场,奶牛或是矮马,三三两两,或站或趴在草地上。我开始跟着iPod唱歌。车外的景色有些变幻,在京都郊外的红叶满山的河边,在岛根下着雨的海边小路上,或是横穿去广岛的山间隧道。这一年,去了不少地方,时间有远近,也有冷有热,但回想起来却都如在眼前。
摩周湖的积雪还未融化干净,风又大又冷。店员给我介绍了一种长在湖水里的绿色小球。回去的路上,我坐上副驾,肆意地脱下鞋来休息。北海道的夜晚来的出奇的早,三点刚过,暮色四合,阳光往山后面隐去,留下山尖上树的剪影。路过一片湖泊的时候,我停车下来。有几片水面被冻住了,有几片还波光粼粼,几只鸭子从水面飞起来,远处的天空漏出鲜艳的红色,宛如某个艺术电影的画面。
到达紃路市内的时候,已是晚上。酒店在河边,距离造币桥不远,在门口能远远看见打着红色霓虹灯的桥身。紃路有个奇怪的地方,好像路上隔几步就藏着音箱,过一段时间就有人声的播报。冬日寒冷,路上行人又少,商店有一多半都关着门,加上空旷的广播,有些渗人。
我说很像是鬼城:“就是地球被僵尸占领后的第多少多少天这样…”看来一个城市最重要的还不是基础建设,大楼大桥什么的,而是要有人。
酒店很是普通,本来也是想着市区停留歇脚来的,酒店的介绍上写着离本地人气西餐厅泉屋徒步2分钟,路过泉屋门口,发现是家日式西餐厅,回想一下餐厅门口展示的菜品确实很多。让我想到了之前在上海吃过一家老式西餐厅,牛排特别薄还有口味改良过的罗宋汤,配着格外亲民的价格,反倒是让人有了几分好感。最终只是泉屋驻足了一下,后来又去了韩国餐馆,最后选了一家看着很靠谱的海鲜居酒屋。没有大快朵颐,更算不上满满当当,只是在奔波一天之后吃了点东西。在吃到半只烤鱼的时候,我说,最好的东西真的只在最好的城市。可不,最好的水果肯定是高岛屋楼下超市的,最好的鱼和海鲜也是一样。饭后在造币桥附近散步,冷且黑并没有照相。看着造币桥的样子又忍不住想,这里还真像韩国啊。